Страницы Бориса Фельдмана

На главную страницу

Борис Фельдман

15 июня 1938 года родился Борис Моисеевич Фельдман, автор сайта "Страницы Бориса Фельдмана". Сначала во Львовском Дворце пионеров записался в шахматный кружок, который вел Р.Я. Горенштейн. В шашечных турнирах стал играть с 16 лет - пришлось сесть за шашечную доску в командном первенстве школ из-за болезни товарища. Чтобы не подвести команду посетил несколько занятий шашечного кружка, которым руководил Вадим Викторович Калинин - и с тех пор шашки своей неповторимой красотой комбинаций затмили для него шахматы. Кандидат в мастера спорта СССР по шашкам - с 1959 года. Блиц матч шашки - шахматы (по 5 партий) выиграл у великого шахматиста Леонида Штейна.
     В 1960 году закончил Львовский политехнический институт по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий" и получил в том году сразу два диплома - инженера-электрика и диплом Первого чемпиона Львовской области по международным шашкам. Любопытно, что главным судьей того чемпионата был шахматист Виктор Карт - будущий воспитатель целой плеяды львовских гроссмейстеров - шахматистов, заслуженный тренер СССР. Он смог на закрытии чемпионата так охарактеризовать стиль победителя - молодого шашиста Бориса Фельдмана, что благословил и вдохновил его на самоотверженные занятия шашками на долгие годы.
      Борис Фельдман активно занимается организацией и пропагандой шашек. В 20 лет - Председатель Львовской городской федерации шашек. По назначению, как молодой специалист в 1960 году прибыл в Омск, где вскоре возглавил Омскую федерацию шашек, руководил ей с небольшими перерывами 30 лет и в итоге Омск стал шашечным городом, в котором сейчас два гроссмейстера и городской шахматно-шашечный клуб, спонсором которого является автор сайта.
     Б.Фельдман - многократный чемпион Омска по русским шашкам и Омской области по русским и международным шашкам. Мастер спорта СССР с 1964 года. Высшие спортивные достижения связаны с игрой по переписке: первый чемпион Российской Федерации по международным шашкам (РМФ-1, 1965 - 1967 гг.), V чемпион мира по международным шашкам в игре по переписке (1971 - 1975 гг.), международный мастер, судья Всесоюзной категории. Работал в составе тренерской бригады
чемпиона мира Александра Дыбмана в матче на звание чемпиона мира в Иркутске с Анатолием Гантваргом. Среди многочисленных воспитанников автора - игроки, судьи разной квалификации и званий, как и Учитель, влюблённые в шашки. Этому в немалой степени содействовали публикации Бориса Фельдмана в журналах "Шашки", "64-Шахматное обозрение", в газетах "Советский спорт", "Омская правда", "Молодой сибиряк", выступления на телевидении.
     Служебная карьера: инженер, старший инженер, руководитель группы, начальник сектора, главный специалист института "Омскавиапроект", затем главный специалист технического отдела, начальник электротехнического отдела института "Омскагростройпроект". В настоящее время - Генеральный директор ООО "Экран". Женат, трое детей, четверо внуков.

Персональный сайт - Страницы Бориса Фельдмана - впервые появился в сети Интернет 22 апреля 2001 года.

Борис ФЕЛЬДМАН с женой Тамарой
На снимке: Борис Фельдман с женой Тамарой.

Открытка
Содержимое открытки - только для Бориса Фельдмана.

Шуточное поздравление сотрудников фирмы - трогательная открытка с надписью: "Нашему дорогому директору. Что бы мы без Вас делали?.."

Открытка

А внутри - обескураживающий ответ: "Всё!.. кроме работы."