Страницы Бориса Фельдмана


На главную страницу

Сила печатного слова

На вашу книжную полку

Тайны шашечных дебютов

Статья написана 12 марта 1988 г.

Обложка книги     Спешу порадовать любителей стоклеточных шашек - в нашей стране впервые издана книга по теории начал.
     Агафонов Владимир Петрович. Курс дебютов, международные шашки. Энциклопедическое издание. Москва, издательство "Физкультура и спорт", 1988 год, 480 стр., тираж 100 000 экз.
     Значение дебюта для развития партии общеизвестно, практика подтверждает, что он является фундаментом победы. Не случайно многие при подготовке к соревнованиям ставят во главу угла дебют: на современном уровне развития шашек слабое начало не оставляет шансов на успех.
     Исследования в области дебюта всегда были покрыты завесой тайны. Они оседали в неприкосновенных картотеках, тайных тетрадях ведущих шашистов, а основной массе любителей приходилось довольствоваться мелкими россыпями рекомендаций, разбросанных по страницам изданий, скрупулезным изучением партий различных турниров.
     Получался парадокс. Багаж теории неизмеримо увеличивался, обогащался за счёт новых идей, находок, турнирного опыта, но не становился достоянием всех играющих. Разрешить это противоречие задумал международный гроссмейстер Владимир Агафонов, принадлежащий поколению "открывателей" международных шашек в нашей стране. Он увлечённо изучал книгу энтузиаста ста клеток Владимира Гилярова, "гонял" бесконечные "пятиминутки", окунался в пучины турнирных сражений, без устали анализировал партии, приучался к самостоятельным исследованиям, по крупицам накапливал драгоценный опыт, стремясь к невозможному - избавиться от дебютного голода.
     Романтик по натуре, поклонник комбинационного стиля игры, Владимир Агафонов и в дебюте создавал такие острые сюжеты, которые в рамки так называемого "здравого смысла" не укладывались. Шло время, а дерзкие дебютные построения москвича опровергнуть не удавалось. Окончательно поверив в свои возможности после завоевания золотой медали чемпиона СССР 1974 года, Владимир Агафонов решил поделиться знаниями - написать учебник. Вдохновлённый этой идеей, он вновь просмотрел тысячи партий, сыгранных в чемпионатах и кубках мира, Европы, Голландии, СССР, международных соревнованиях, матчевых встречах, первенствах профсоюзных обществ, Вооружённых сил, спортивных сельских игр, чемпионатах республик, областей
     Сквозь сито его анализов, кажется, не прошла ни одна новинка последнего тридцатилетия. В поле зрения оказались и партии турниров, до того в прессе не освещавшиеся, например, чемпионаты Лиона и Роттердама, заочные соревнования, тренировочные матчи, сеансы одновременной игры… Из этого моря информации гроссмейстер отобрал и систематизировал лучшие партии, сумел выявить основные идеи в бесконечном множестве дебютов, систем, вариантов, разветвлений, представляющие наибольший интерес для практиков. Одновременно он вёл грандиозный патентный поиск партий-первоисточников, с которых начинались новые направления, выявлял авторов разработок, прослеживал пути зарождения и становления дебютных систем на протяжении нескольких поколений шашистов.
     Например, на страницах 317 - 320 автор в системе Б. Шпрингера идёт к истокам развития варианта с 1983 года до 1943-го: Дыбман - Стоккел (матч СССР - Голландия, Ереван, 1983), Вирсма - Гантварг (матч на первенство мира, Нидерланды, 1979), Тахман - Агафонов (чемпионат СССР по заочной игре, 1976), Вирсма - Андрейко (Сахарный турнир, Нидерланды, 1972) и, наконец, приходит к выводу, что идея отважного вторжения на поле 28 принадлежит Анземсу, вторгшемуся на территорию соперника в партии де Йонг - Анземс в чемпионате Нидерландов в 1943-м (!) году.
     Советские шашисты в короткие сроки после 1956 года вышли на международную арену и завоевали всеобщее признание. Этому способствовал огромный, поистине титанический труд, который вложили и продолжают вкладывать в теорию наши мастера и гроссмейстеры.
     Автор называет советских первопроходцев дебютных построений ста клеток: гроссмейстеры В. Щёголев, А. Андрейко, А. Гантварг, Н. Мищанский, М. Кореневский, А. Дыбман, мастера А. Коврижкин, Н. Спанциретти, Э. Померанец, П. Святой, Н. Сретенский, Б. Шкиткин, А. Федорук. А. Безвершенко, С. Маншин, С. Егоров… В этом списке не упомянуты И. Куперман и В. Каплан, без которых немыслимо было построение здания фундаментального изучения теории начал, другие наши бывшие соотечественники, но имена корифеев вы найдёте в приведённых партиях.
     Не желая мириться с ролью вторых, настоящий теоретический бум совершили шашисты Голландии. Гроссмейстер Р. Келлер предложил новую систему в дебюте П. Розенбурга (1.3329 1722), феноменальный аналитик Т. Сейбрандс открыл эру принципа опережения в развитии, ряд ценных разработок и практических партий дал разносторонний Х. Вирсма.
     Новые веяния вошли в книгу В. Агафонова. В книгу по теории дебютов включались партии шашистов, способных генерировать идеи, и здесь автор оказался удивительно прозорливым. Когда работа над рукописью была завершена, ленинградец Александр Дыбман ещё не был чемпионом мира, а Алексея Чижова из Ижевска никто и не представлял в роли чемпиона СССР, но именно их планы и схемы широко представлены в труде Агафонова. Такое предвидение ещё раз подчёркивает тесную взаимосвязь между теоретическими разработками и спортивными достижениями.
     Агафонов называет свою работу учебником, энциклопедическим справочником. Не верьте этим сухим наименованиям, от которых веет назидательностью и скукой. В действительности получился вдохновенный рассказ участника и очевидца становления современной теории дебюта, насыщенный драматизмом турнирной борьбы с её находками, удачами, ошибками и промахами.
     Не могу удержаться от соблазна, чтобы не привести хотя бы один из бесчисленных эпизодов, описанных автором.
     Известный международный мастер, многократный чемпион России Н. Сретенский применил в партии с Агафоновым новую систему борьбы с коловым построением, связанную с жертвой шашки. Однако, получив огромное преимущество, Н. Сретенский допустил неточность. В итоге упорно сопротивлявшемуся сопернику досталось и победное очко, и "рассекреченная" заготовка (Агафонов - Сретенский, полуфинал чемпионата СССР, 1960 г. - на стр.37-38).
     Воспользоваться бесценным подарком Н. Сретенского автор смог 14 лет спустя, выиграв чёрными у киевлянина А. Безвершенко (ХХ чемпионат СССР, Львов, 1974 г.). Новинка перестала быть тайной и зашагала из турнира в турнир, её приняли на вооружение. Но имя изобретателя этого метода - легендарного российского шашиста, ровесника Октября, Николая Павловича Сретенского - большинству станет известно только после прочтения книги. Открытый им новый метод борьбы против коловых построений не утратил ценности и поныне.
     Помимо вариантов, опробованных в турнирной борьбе, читатель найдёт в описании начал и кропотливые исследования, пока в практике не встречавшиеся. Автор провёл работу, с которой не справился бы и институт аналитиков. Всё он создавал заново - терминологию, дебютную классификацию, методику изложения, - и с поставленной задачей справился блестяще. Впечатление такое, что книгу дебютов он задумал с первых дней занятий шашками. И после 35 лет турнирных сражений, в которых сыграно около 3000 партий, родился труд шашечной жизни - "курс дебютов". Работая над теорией, автор собственным опытом доказал значение теории для практики. Не счесть его побед в многочисленных турнирах, но я убедился на собственном опыте, что без всеобъемлющей дебютной подготовки нельзя мечтать об успехах в игре по переписке. Агафонов завоевал в заочных соревнованиях пять медалей чемпиона СССР и две - чемпиона мира.
     Курс дебютов легко читается, написан прекрасным языком и хоть вы нигде этого не найдёте в данных издательства, знайте, литературное редактирование книги выполнено экс-чемпионкой СССР, мастером спорта Ларисой Павловной Агафоновой - женой, соратником и другом автора.
     Несмотря на авторитет В. Агафонова - международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, не со всеми его рекомендациями и выводами согласится пытливый читатель, не все варианты выдержат испытание временем. Представляя, сколько сил, энергии и времени затратил В. Агафонов на создание энциклопедического издания по теории дебютов, понимая, что неуместно при представлении новой книги отмечать её недостатки, подчеркну, что несомненно её украсили бы именной указатель партий, перечень использованной литературы, список авторов конкретных дебютных разработок.
     Значение фундаментального издания трудно переоценить. "Курс дебютов" оживит работу аналитиков, вооружит знаниями, благодаря которым не придётся изобретать ранее созданное, ускорит процесс подготовки спортсменов. Уверен, благодаря книге В. П. Агафонова на шашечном небосклоне вскоре засияют новые имена.

Б. Фельдман, международный мастер,
V чемпион мира в игре по переписке.
Омск, 12.03.1988.


На главную страницу
© 2001 Авторские права защищены, при использовании ссылка обязательна.
E-mail:
BF@ekran.omsk.su

Hosted by uCoz