Здравствуйте,
ШАШКИ!
Выпуск
второй
Человек со дня появления на свет стремился создавать и совершенствовать орудия своего труда и быта: спички, колесо, велосипед, летательный аппарат, атомная энергия, лазер … - список можно продолжать бесконечно. В этом ряду заветной мечтой оставалось создание думающей машины. Идеальной моделью для такой задачи оказались шахматы и шашки.
Легенда о "восьмом чуде света" шахматном индусе - автомате Ф. Кемпелена, в котором за искусной системой сложных механизмов и зеркал скрывался человек, хорошо играющий в шахматы, общеизвестна. Однако не будем забывать, что в шахматах компьютер уже обыграл человека, причём самого Гарри Каспарова.
Как обстоят дела с созданием шашечного автомата?
Шашки не примитивнее шахмат. Часто за простотой правил не видят сложности игры. В шашках можно одним ходом снять с доски несколько фигур. В шахматах же больше одной единицы не побить. Поэтому в шашках существуют комбинации и логичная "обязательная" игра, которая может простираться на 10-15 ходов. В конечном итоге в русских шашках можно сбить, к примеру, одним махом 10 шашек. То, что шахматисты называют "комбинация", мы называем "форсированная игра". В шашках её тоже очень много. Шашки, кстати, раньше шахмат начали программироваться на компьютере. Еще в 1948 году на громоздких вычислительных центрах существовали шашечные программы, но "воз и ныне там..." Программировать шашки сложно, в них ведь нет коней, ферзей, нет базовой системы оценки позиции. Компьютеру трудно объяснить, почему одна шашка сильнее другой в зависимости от позиции на доске. Универсального алгоритма не существует. Тем не менее составлена база данных для семи фигур на стоклеточной доске (пять против двух, четыре против трех), в которую внесены все позиции. Сейчас считают базу для восьми шашек, а если скорость развития компьютеров будет той же, что в наши дни, то все позиции 20 на 20 фигур будут посчитаны до конца этого столетия. В данный момент в силу гроссмейстера играет не менее пяти программ. Не ожидает ли шашечного гроссмейстера поражение от компьютера и на шашечной доске?
- Ни одна программа не выиграет у меня турнирную партию, это я могу гарантировать. Тут вариант с Каспаровым и шахматной программой "Deep Blue" не пройдёт: компьютеры пока не играют в шашки, они смотрят конкретные позиции, не понимая логики игры. Таково мнение чемпиона мира по стоклеточным шашкам Алексея Рудольфовича Чижова, увлекающегося, кстати, компьютерной графикой.
Тем временем создание супергроссмейстера продолжается. В ноябре 1999 года в Москве состоялось первенство России по русским шашкам среди компьютерных программ. Первым чемпионом стала программа "Гроссмейстер Агафонов", Москва. Создание этой программы было делом последних десяти лет жизни выдающегося гроссмейстера.
На
втором месте, кто бы вы думали?
-
Омская программа "Афина"!
Её автор кандидат в мастера омичка Наталья Семчёнок на соревнованиях выступала и в качестве оператора. В активе "Афины" - ничья с программой "Гроссмейстер Агафонов" и победа над версией из Хабаровска. С надеждой смотрела автор Омской шашечной программы на будущее своего детища. Увы, во втором чемпионате России "Афина" не смогла сыграть по более чем банальным обстоятельствам - омский компьютер… похитили.
Уважаемые руководители компьютерных фирм! Есть прекрасная возможность получить всероссийскую известность: "Афине" нужны спонсоры. Автор программы, успешно конкурирующей с гроссмейстерской, на наш взгляд, того заслуживает.
Задание 5. (1 очко) |
|
Задание 7. (2 очка) |
Задание 8. (2 очка) |