Страницы Бориса Фельдмана


На главную страницу

Конкурс
на лучшее творческое произведение

Юрий АРУСТАМОВ

      Б.Ф. Наш новый автор известен каждому любителю шашек. Чемпион СССР 1970 года по русским шашкам международный гроссмейстер Юрий Арустамов - рекордсмен по количеству участия в финалах чемпионатов страны (22 раза). Он интересный рассказчик, талантливый журналист и литератор. Его публикации можно встретить в любом из шашечных журналов. Сейчас бакинец Юрий Арменакович живёт в Израиле. Его литературная зарисовка - отнюдь не о сегодняшней его жизни. Это воспоминания, раздумья… Его цикл я озаглавил

Противоположный подход

1. Понимаем всё наоборот

      Ныне покойный ленинградский мастер Юрий Аксельрод, человек прекрасной души и острого, оригинального ума поразил меня однажды неожиданным замечанием. Он сказал, примерно следующее:
     - Вот мы все пытаемся найти в литературе, истории, искусстве какие-нибудь факты, по нашему мнению, лестные для шашек. А ведь возможен и прямо противоположный подход. У всех нас есть выработанная долгими годами советской власти привычка читать между строк, понимать все наоборот. Я думаю, что и в тех случаях, когда о шашках говорят люди, их непонимающие и не любящие, то из этой информации можно извлечь немало полезного материала для возвеличивания и прославления нашей воистину прекрасной игры.
     Все это мне запало в память, и я попытался воспользоваться методом, рекомендованным Юрой. Вспомнилось, как М.Шолохов предложил присваивать спортивные звания охотникам и рыболовам и при этом патетически воскликнул: "Уж если дают звание мастера спорта по стоклеточным шашкам, то за охоту и рыбную ловлю сам Бог велел!" Казалось бы, что в этом хорошего для шашек? А все же мне представляется, что пусть Шолохов с его убежденной антиинтеллигентностью лучше ругает нашу интеллектуальную и интеллигентную игру, а не хвалит ее. Для шашек было бы значительно хуже, если бы человек, призывающий казнить Даниэля и Синявского за их литературное творчество и за их талантливость, вдруг бы оказался любителем шашек!
     Читал я как-то книжку, посвященную последним дням Романовых. И там, в подтверждение дебильности последнего российского императора - как известно, человека образованного, владеющего пятью (!) языками, приводился тот "позорный" факт, что он, находясь в заключении в Екатеринбурге часами играл в шашки. Комментарий требуется?

2. Перекличка дилетантов

      Есть у меня в Москве один близкий друг. Зовут его Вардван Варжалетян. Он писатель и журналист, автор великолепных книг о великих поэтах прошлого - Ли Бо, Франсуа Вийоне, Омаре Хайяме, Григоре Нарекаци, романа "Возвращение Ноя", книги для юношества "Тот, кто построил ковчег", множества интереснейших публицистических статей и эссе. На протяжении нескольких лет он издавал уникальный армяно-европейский вестник "Ной". Но, по-моему, можно, не перечисляя всех трудов и заслуг моего друга, просто вспомнить, что он был связан узами дружбы с самим Булатом Окуджавой.
     Вардван в обычной жизни полон неиссякаемого оптимизма, он обожает дружеские необидные шутки, охотно сочиняет стихотворные экспромты (он и поэт отменный!). И вот однажды он молниеносно придумал небольшой экспромт на шашечную тему и попросил меня составить соответствующую позицию, полагая, что гроссмейстер должен легко справиться с такой задачей.
          Мелкой зернью мурашек
          Просолил меня страх.
          Я один среди шашек,
          Я в цугцванге, но ах!
          Гроссшашист Арустамов
          Спас в бою мою честь
          Жертвой двух белых дамок
          На "c5" и "d6".
      Однако, я в композиции такой же дилетант, как Вардван в шашках, хотя он очень любит нашу благородную игру. Все же пришлось как-то напрячься, и вот что получилось в итоге сотрудничества двух дилетантов.
      Согласитесь, что задача, поставленная передо мной, очень неординарна. Если у тебя есть две дамки, то как же ты "один среди шашек"? Причем здесь цугцванг? Все же я составил нечто, только пусть в меня не бросают каменья мастаки-композиторы.

Диаграмма

      1.f8-d6 f4:c7 2.d4-c5 b6:d4 3.g1:c3! и дамка белых сильнее 3 простых соперника.

3. Не спешите с белым флагом

      Слабые любители шашек обычно сражаются до полного истребления своих сил. Более искушенные уже способны сдаться в ясно безнадежном положении - скажем при одной дамке против четырех. Мастер капитулирует, если потеряет шашку без достаточной компенсации. Но, как ни странно, именно на самом высшем уровне случались порой явно преждевременные капитуляции. Когда-то я собрал целую коллекцию таких шашечных казусов, но волей обстоятельств лишился всех архивов. Все же кое-что вспомню. Финал 25-го чемпионата СССР по русским шашкам. Встречаются гроссмейстер Валентин Абаулин и мастер Владимир Маламед, игравший черными. На доске всего по 3 шашки у каждого, но положение белых явно лучше. Маламед надолго задумался, а потом, смущенно улыбнувшись, поздравил именитого партнера с очередной победой. Абаулин с благосклонным сочувствием принял этот красивый жест соперника. При совместном анализе выяснилось, что у белых вообще не было выигрыша.
      Итак,

В.Абаулин - В.Маламед
Диаграмма

     1… fe5 2.cb6 gf4 3.bc7 fe3 4.cb8 ed4 5.c:e5 gh6!
      Вот этого хода Маламед и не заметил издалека. Самое парадоксальное, что если бы Владимир был в цейтноте, он, вероятно, нашел бы путь к спасению!
      У меня в практике таких случаев не было, но и я однажды "отличился" и тоже на самом высшем уровне. На командном чемпионате СССР я играл за "Спартак", а опытнейший и всеми уважаемый мастер Дмитрий Коськов за "Авангард". На доске получился такой эндшпиль -

Ю.Арустамов - Д,Коськов

     Я решил, что негоже мучить уважаемого ветерана в позиции, тип которой старые шашисты иронически определили как "Этюд Гоняева". В смысле, что погоняешь соперника дозволенные 30 ходов, а потом все равно отпустишь с миром, и предложил ничью. Узнав об этом, одноклубник Коськова, признанный король эндшпиля гроссмейстер З.Цирик просто ахнул : "Там же выигрыш всего в 2 хода!" Вот они - 1.ab4 и 2.bc5 и черной дамке не спастись от двух симметричных петель.
      А недавно мой друг из Молдовы международный гроссмейстер М.Норель прислал мне свою партию уже из чемпионата мира. Играл он с В.Ивановым, очень талантливым российским шашистом.
      В среде шашистов Иванов известен под кличкой "Йог", полученной им за увлечение йогой и некоторую экстравагантность поведения. Надо сказать, что чемпионат (1998 г.) проводился по системе "летающие шашки", где необычные позиции возникают уже после первого хода. Так было и на сей раз. Норель, игравший черными, вполне корректно, в духе позиции пожертвовал шашку, но потом он явно перегнул палку, и на доске возникло такое положение.

Диаграмма

      Здесь не проходит напрашивающееся продолжение : … dc5 из-за 2.fe5! d:h2 3.fe3 d:f2 4.dc3 b:d2 5.c:g1x
      Черные вынуждены пожертвовать еще пару шашек. Далее все форсированно.
… fe5 2.de3! ef6 3.g:e7 gf6 4.e:g5 dc3 5.gf6 e:g7
      Здесь Иванов задумался минут на 10. Неясно, в каких астральных мирах он путешествовал, но вернувшись на грешную землю, вдруг… сдался! А до победы оставалось всего три шага : 6.fg5 cd2 7.gf4 de1 8.fe5!!
      Вот этого эффектного хода россиянин не смог найти. Но когда тебе на протяжении нескольких ходов трижды жертвуют по шашке, голова может пойти кругом даже у йога!

4. История одной песенки

      В молодости мы крепко дружили с Юрой Огородниковым, очень талантливым шашистом, совершенно замечательным парнем и человеком большого остроумия. Он заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа, но сейчас речь идет только о том, как мы с ним сложили песню. Судьба нас свела на каком-то турнире в центре России, жили мы, конечно, в одном гостиничном номере. А в это время в Монако проходил очередной турнир претендентов. Честь нашей великой страны защищали И.Куперман и А.Гантварг, тренером с Анатолием приехал А.Андрейко. В то время Куперман и Гантварг, несмотря на разницу в возрасте были друзьями, но скоро, скоро, они станут непримиримыми врагами. Хитрый кот Андрис, конечно, гулял сам по себе.
      Когда мы с Юрой узнали об итогах турнира из традиционно скупых сообщений советской прессы, то по предложению Огородникова решили написать песню об этом соревновании, взяв за образец бессмертную песню Высоцкого о чуде-юде. Я обладаю некоторыми версификаторскими способностями, но все идеи подавал Юра, я лишь оформлял их и обрамлял соответствующими рифмами. Я до сих пор горжусь, что в этой сатирической песне мы угадали все, не имея никакой информации, по сути, говоря, никакого доступа к "тайнам мадридского двора". Знали только, что Куперман дважды победил Гантварга и что основным конкурентом наших шашечных богатырей был тогда уже прославленный, несмотря на молодость, Тони Сейбрандс. И вот, что у нас получилось. Много позже, прочитав книгу И.Купермана "Судьба чемпиона", я убедтлся, что мы угадали все.

            В королевстве Монако богатом,
            Где ни сплавов, ни войн и ни бурь,
            Объявился чудо-зверь бородатый -
            Тони Сейбрандс, лохматый, как тур.

            Куперман страдал одышкой и астмой,
            Из последних старался он сил.
            А тем временем голландец ужасный
            Претендентов легко потрошил.

            И тогда, чтоб помочь Куперману,
            Толя Гантварг, известный игрок,
            В Монте-Карло примчал утром рано
            И Андрейко с собой приволок.

            И пока Тон с Изаром сражался,
            Толя Гантварг два раза залег.
            Так помочь Куперману пытался
            Молодой, но известный игрок.

            Куперман сказал : "Вовек не забуду.
            Ты помог мне прекрасно, юнец!
            Но если сделаешь ничью с Чудой-Юдой,
            Мою дочку поведешь под венец."

            Ну, а Гантварг : "Да это что за награда?
            Твоя дочка от нас далеко.
            Ты давай чемодан вариантов
            И в финале отдай мне очко!"

            Куперман : "Ты поступишь по свински.
            Я за ней пол-мильона отдам.
            И с тобой в твоем городе Минске
            По стоклеткам я книгу издам"...

      Любопытна реакция на эту песенку. Анатолий Гантварг не обратил на неё особого внимания. За него почему-то обиделся тогдашний его друг Александр.Могилянский. Андрис Андрейко послушал с любопытством и улыбнулся в свои знаменитые усы. Исер Куперман, опубликовав книжку "Судьба чемпиона", дал карт-бланш всем писать о нем чистую правду, как бы она ни была горька для него. Обижаться он не должен. Вячеслав Щеголев предложил опубликовать песенку в газете "64", но мы, естественно отказались…

     Опубликовано 19 февраля 2002 года.


На главную страницу
© 2002 Авторские права защищены, при использовании ссылка обязательна.
E-mail:
BF@ekran.omsk.su



Hosted by uCoz