Зиновий ЦИРИК специально для
Страниц Бориса Фельдмана


Зиновий ЦИРИК
Зиновий ЦИРИК
      Шестикратный чемпион СССР, обладатель серебряной, двух бронзовых медалей чемпионатов СССР, участник 11 чемпионатов СССР по русским шашкам среди мужчин в личном зачёте, 5-кратный победитель на первой доске в командных чемпионатах СССР, чемпион ВЦСПС, чемпион ЦС ДСО "Наука", 4-кратный чемпион Украины, чемпион Харькова - по русским шашкам; обладатель серебряной, двух бронзовых медалей чемпионатов СССР по международным шашкам, призер международного турнира (Киев - 1960), чемпион ЦС ДСО "Буревестник", победитель Первого Всесоюзного показательного и Украинского тренировочного турниров, чемпион Харькова - по международным шашкам.
     Мастер спорта СССР с 1947 г., первый гроссмейстер СССР в истории русских шашек - 1962 г., международный гроссмейстер - 1999 г., судья Всесоюзной категории, почётный национальный арбитр, заслуженный тренер Украины.
     Автор 5 книг, ведущий шашечных отделов газет "Соцiалiстична Харкiвщина" и "Вечерний Харьков", академик Санкт-Петербургской Академии шахматного и шашечного искусства.
     Участник Великой Отечественной войны, имеет 16 правительственных наград, в их числе ордена Отечественной войны и Богдана Хмельницкого.

Строки автобиографии

     Я, Цирик Зиновий Исаакович, родился 20 января 1924 г. на Украине, в городе Харькове. Я рано научился играть в шашки. Решающим обстоятельством здесь явилось окружение. С удовольствием играли в шашки мои родители и старший брат Эрик. Мы учились в одной школе с Володей Могилевичем - одним из наиболее талантливых шашистов, с которым мне довелось встречаться. В первом официальном соревновании, первенстве шашечного кружка при Доме Красной Армии, я занял первое место. Мне не было еще и 10 лет.
     Запомнился приезд в Харьков чемпиона СССР И.В.Тимковского в 1935 году. Каждый, желавший сыграть с ним в сеансе одновременной игры, приходил со своими шашками. Я ликовал, когда сильнейший шашист страны предложил мне ничью.
     Из кружка В.П.Шаца я перешел под опеку опытных И.С.Галактионова и Ю.А.Шмидта. Увлёкся шашечной композицией. Меня покорила красота этюдов и задач. Любовь к шашечному эндшпилю, этюду усилилась после того, как я прослушал цикл лекций В.А. Сокова об окончаниях. Я не пропускал ни одного номера газеты "64" или "Шахiст". Этюды, комбинации, задачи решал везде - дома, по дороге в школу, а иногда, что греха таить, и на уроках. В конкурсе решений газеты "Шахiст" получил первый в своей жизни приз - карманные шашки, с которыми не расставался и на фронте. А вскоре составил свой первый этюд. Он был опубликован в газете "Шахiст". Приятен был интерес, проявленный прессой. "Зиновiй Цирiк - учень 5 класу 44 школи м. Харкова. Йому лише 12 рокiв, але вiн уже не молодий, як шашкiст. Вiн не просто давно грае в шашки, вiн глибоко знае теорiю гри. Особливо любить этюди. Рiдко який этюд чи кiнцiвку вiн не розв'яже, а останнiм часом сам складае этюди i досить вдало, що говорить, про безперечний талант юнака". Вот уже больше 65 лет (!) храню я эту газетную вырезку.
     В 16 лет в финале первенства родного города выполнил норматив кандидата в мастера. Предвоенный 1940 год закончился для меня участием в первенстве УССР в Киеве, где до звания мастера мне не хватило пол-очка. Заветную мечту пришлось отложить надолго: война ворвалась в жизнь каждой семьи, я не был исключением.
     Рязанское артиллерийское училище, которое базировалось в Талгаре, в 25 км от Алма-Аты, я окончил с отличием, и в звании лейтенанта прибыл на 2 Украинский фронт, где служил в должности командира взвода управления 192-й ТГАБр РГК (тяжелой гаубичной артиллерийской бригады резерва Главного Командования). В войну было, конечно, не до шашек. И все же со мной всегда была одна из самых замечательных шашечных книг - "100 шашечных этюдов" Н.А.Кукуева.
     Дальнейшее - вы знаете: "Четверть века за шашечной доской" - это моя исповедь.
Многолетний опыт убедил меня, что преимущественное внимание следует уделять конечной стадии партии. Дебюты можно выучить, эндшпиль надо глубоко понимать. Я не играю за доской, но по-прежнему составляю этюды, концовки, комбинации. Идеи для композиции черпаю из практической игры, анализов, тренировочных партий.
     Внешашечные интересы: волейбол, баскетбол, музыка. Музыка - это моя вторая, после шашек, страсть. Не знаю большего удовольствия, чем хороший концерт, опера, выступление талантливого певца. У меня есть некоторые основания гордиться своей коллекцией грампластинок, где большую часть занимают итальянские бельканто. А на днях приобрел пластинку, за которой охотился больше 20 лет: арию из бразильской бахианы №5 Э.Вилла-Лобаса в исполнении Бэллы Руденко.
     Всплывают в памяти некоторые эпизоды шашечных соревнований…
     Калининград. 1968 год. В Окружном Доме офицеров проводятся одновременно два полуфинала первенства СССР среди женщин. Я - главный судья. По окончании полуфиналов все 32 участницы сели за шашечные столики и сразились со мной. Помню, Алина Великовская только сделала ход, я показал из-за чего он проигрывает. Киевлянка попросила вернуть ход назад. Я не разрешил. Алина плакала, мне было жаль ее, но я был непреклонен. Очень красивую партию выиграл у Елены Михайловской. Обещаю, я пришлю эту партию. Общий результат сеанса - 32-0 - в пользу сеансера. Было это 24 августа 1968 года.
     Черновцы, 1960 год. Чемпионат Украины среди мужчин. В числе участников - многократная чемпионка Украины, чемпионка СССР среди женщин Алина Великовская. Жребий сводит нас в 4-м туре. У нашего столика - море зрителей. Вдруг треск, шум - под нами рухнул пол… Пострадавших, к счастью не было. Позицию восстановили, партию я выиграл…
     Таллинн, 1958 год. Полуфинал XIX чемпионата СССР по русским шашкам среди мужчин. Одновременно проходят Таллиннские спортивные игры, чемпионат СССР по лёгкой атлетике. На стадионе рукоплещут легендарным бегунам Владимиру Куцу и Петру Болотникову, чемпиону Европы по прыжкам в длину Игорю Тер-Ованесяну. Для освещения шашечного турнира, в котором играют выдающиеся мастера, эстонская пресса выделяет мне - главному судье, буквально несколько строк. И вдруг после девятого тура - интересная обзорная статья о нашем турнире. Её автор - Борис Фельдман. Так мы впервые познакомились с Борисом Моисеевичем. Как ему, тогда шашисту-перворазряднику, студенту Львовского политехнического института, находившемуся в Таллинне на производственной практике, удалось найти убедительные аргументы для публикации большой статьи в республиканской газете Эстонии, решить проблему, которую не удавалась мне - чемпиону СССР, для меня до сих пор остаётся загадкой.

     БФ: Уважаемый Зиновий Исаакович, спасибо за присланный материал! Пишите ещё. Места на Страницах более, чем достаточно. Я помню все наши встречи - Таллинн -1958, Львов-1959, Черновцы-1960, и Москву - 1963, 1965 - кинотеатр "Художественный", Вашу победу в конкурсе сеансеров и Вашу лекцию, где я был демонстратором Ваших блестящих комбинаций - "руками гроссмейстера". Желаю, чтобы Ваша эксклюзивная страница стала одной из самых интересных и посещаемых, а Вам - неиссякаемого здоровья.

30 марта 2002 г.

Хроника соревнований

Партии

Композиция


На главную страницу
© 2001 Авторские права защищены, при использовании ссылка обязательна.
E-mail:
BF@ekran.omsk.su



Hosted by uCoz