Страницы Бориса Фельдмана


На главную страницу

Сила печатного слова

На вашу книжную полку

Владимир ГОЛОСУЕВ
НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

      Летопись Великой Отечественной войны хранит страницы бессмертной славы спортсменов, защищавших город на Неве.
      Одну из них вписал прославленный чемпион страны предвоенных лет Василий Соков. С первых же дней войны он находился в частях Красной Армии, оборонявшей ближайшие подступы к Ленинграду, в 1942 г. ходил в разведку, участвовал в боях за Красный Бор на левом берегу Невы. Затем В. Соков был переведен в пожарную охрану при штабе Ленинградского фронта. Проявляя образцы храбрости, пожарные тушили пожары в блокадном городе. В редкие минуты затишья Соков, конечно же, обращался к любимым шашкам. Не раз выступал в то суровое время с сеансами одновременной игры и лекциями.
      Когда в начале войны в городском комитете физкультуры и спорта решили создать бригаду спортсменов для выступлений в госпиталях города, то в одну из них были включены шахматный мастер Г. Лисицын и шашист I категории Б. Герцензон. Ежедневно они выступали в нескольких госпиталях, прямо в палатах на койках у раненых расставляли доски с фигурами или шашками. Но сколько удовольствия и пользы приносили такие встречи бойцам!
"В январе 1942 г. меня призвали в действующую армию, - вспоминает Б. Герцензон. - Я участвовал в боях на Карельском перешейке, а когда нас отвели для пополнения и появилось свободное время, достал из вещмешка доску и шашки и организовал настоящий шашечный турнир. Командование пехотного полка одобрило это начинание".
В середине 1943 г. был проведен очередной шахматный чемпионат Ленинграда. В нем участвовали и шашисты. Соков, будучи кандидатом в мастера по шахматам, сыграл очень успешно и поделил 2-3-е места, а Герцензон был одним из судей.
Высоко отозвался о игре Сокова главный судья памятного чемпио ната М. Волковысский: "Самым интересном участником турнира был конечно, Василий Соков. Знаменитей шашист, он очень неплохо играл и в шахматы. За всю историю советского шахмат-но-шашечного движения одному Р. Нежметдинову удалось добиться звания мастера и в шахматах, и в шашках. Если бы Соков остался жить, он наверняка стал бы ДВОЙНЫМ гроссмейстером. Увы... Ему удалось еще сыграть несколько партий в следующем, тоже блокадном, XVIII первенстве Ленинграда, но не закончил его - был отозван на фронт и героически погиб под Нарвой".
Василий Александрович Соков чуть больше года не дожил до победы - он пал смертью храбрых 3 марта 1944 г. в ожесточенных боях под Нарвой. На месте его гибели - в Синимяэ - недавно сооружен памятник. к которому ежегодно приезжают отдать дань памяти ленинградцы.
Один из сильнейших теоретиков шашек Лев Моисеевич Рамм по сле окончания курсов артиллерийских техников воевал в части, расположенной в Колпине. Весной сорок второго он был ранен, затем лечился в госпитале. В дальнейшем воевал на Карельском перешейке.  В артиллерии служили М. Бур-ковский и С. Петров, сражавшиеся под Ленинградом. После войны они воспитывали юное поколение мастеров шашек, стали заслуженными тренерами РСФСР.
Е. И. Тюнев воевал в пехоте на Волховском фронте. После тяжелого ранения лечился в госпитале в Перми, затем два года трудился на оборонном заводе в Казани. Там-то и застало его одно из писем Сокова, которые он рассылал многочисленным друзьям. "Дорогой друг! - писал Соков в 1943 г.-От М. Зубарева (инспектора Всесоюзного спорткомитета по шахматам и шашкам.- Примеч. авт.) я узнал, что ты жив и здоров и находишься в Казани, я очень рад этому. Напиши, как поживаешь, что поделываешь. Сообщи также, что известно о Ларине, Байкове, Святом и других наших общих знакомых". В этом письме, проникнутом заботой и любовью к друзьям, он извещал о своей семье, пережившей в Ленинграде самое тяжелое блокадное время. Выражал уверенность в победе над врагом и надеялся на скорую встречу.
Всю войну прошел, неся службу в артиллерии, и один из старейших мастеров этюдной композиции Д. Калинский. М. Старобинский, работавший на Кировском заводе, ушел на фронт с народным ополчением. Его дивизия сдерживала натиск врага в боях на новгородской земле. Потом Старобинский воевал на других участках фронта. Первое ранение получил под Волховом, а второе, тяжелое,- под Нарвой. В первом же послевоенном чемпионате Ленинграда, прошедшем в год победы, М. Старобинский стал чемпионом. Будущий мастер композиции А. Сосунов входил в партизанский отряд. Сколько смелых диверсий проведено было народными мстителями, сколько ценной информации добыто о фашистских частях! Позднее он был отозван на Большую землю. Известно, что тогда Сосунов стал победителем в первенстве соединения по шашкам.
Потом воевал в действующей армии. После тяжелого ранения в битве на Курской дуге в 1943 г. Андрея Петровича демобилизовали.
Хирург М. Циценовецкий сделал сотни операций. Закончил войну в Германии. После победы М. Циценовецкий выступал в первом послевоенном чемпионате страны.
Среди учеников, занимавшихся в довоенные годы во Дворце пионеров у Л. Рубинштейна, особо выделялись А. Виндерман и А. Субботин. А. Виндерман воевал на Орловщине и в Белоруссии, в Польше. Встретил День Победы в Берлине. После войны Абрам Иосифович переехал в Москву. Стал заслуженным тренером СССР, международным арбитром.
А. Субботин закончил войну в звании капитана. В послевоенный период неоднократно становился чемпионом Латвии, участвовал во Всесоюзных чемпионатах. И по сей день Анатолий Васильевич - один из ведущих отдела "Дебютная теория> в журнале "Дам-брете> ("Шашки").
Интересно сложилась судьба будущего мастера М. Якубовича. Воевал на Прибалтийских фронтах. В 1944 г. его откомандировали на учебу в Урюпинское военно-пехотное училище. Уже в мирное время он овладел профессией настройщика музыкальных инструментов. Выдающиеся советские и зарубежные исполнители, гастролировавшие в Ленинграде, по достоинству оценили его мастерство.
Одним из друзей В. Сокова, часто игравших с ним не только в шашки, но и в шахматы, был А. Константинов. Во время войны гитлеровцы бросили его в застенки лагеря смерти Дахау. В 1945 г. он участвовал в восстании заключенных. Сейчас он известный в стране ученый-физик, доктор наук.
Интересный эпизод военных лет запомнился Ю. Барскому, ныне заслуженному тренеру СССР, литератору. В 1942 г. его направили на обучение в Тюменское пехотное училище. И вот однажды, патрулируя в городе, он неожиданно встретил мастера Д. Коршунова. Оказывается, предприятие, на котором он работал, эвакуировали в Тюмень. И конечно же, сразу начались расспросы, воспоминания...
В 43-м молодого лейтенанта, командира роты противотанковых ружей Ю. Барского ранило на Курской дуге. Товарищам показалось, что он убит. Домой ушла скорбная "похоронка", но он выжил. Уже после войны, много лет спустя, Юрий Петрович вновь оказался в критическом состоянии во время хирургической операции (сказались последствия того ранения), но благодаря искусству врачей он выжил.
Наградами отмечен ратный путь кандидата в мастера спорта 3. А. Альтшуллера. Капитан-артиллерист в 1941 г. отражал первые налеты немецкой авиации на Москву. Вступил в ряды ВКП(б) в 1942 г., в период тяжелых боев под Воронежем. Через год он был тяжело ранен (осколок, пробив партийный билет, вошел в область сердца). После победы Зиновий Альтшуллер вернулся в родной Ленинград, закончил медицинский институт. Долгое время работал хирургом. Одновременно вел шашечный кружок в Доме пионеров и школьников Московского района (именно здесь делал первые шаги в шашках будущий мастер В. Дерябин). В 1960 г. хирург высшей квалификации 3. Альтшуллер переехал в Москву.
Тот, кто пережил войну, не может ее забыть и постоянно возвращается в своей памяти к тем дням. Не могут забыть Ленинграда той поры и те, кто позднее расстался с ним.
"Всю блокаду был в Ленинграде, там, кстати, встретил и День Победы,- вспоминал опытнейший спортивный организатор Э. Ма-лев, награжденный знаком "50 лет пребывания в КПСС".- Признаюсь, было не до шахмат и шашек, особенно в блокадные годы. Но если удавалось сыграть партию-другую, это было как праздник. Не знаю, как объяснить такое состояние, но сил почему-то прибавлялось".
"Не успел перед войной закончить в Ленинграде Институт киноинженеров,- сообщил Б. Ка-нищикер, международный арбитр.- Воевал на Невском "пятачке". После победы вернулся в родной вуз и сразу защитил диплом".
"В 1941 г. мне довелось служить в городе на Неве,- расска- зывает А. М. Дубовой (Кишинев), ныне судья всесоюзной категории _ БЫЛ тогда курсантом учебного отряда подводного флота им. С. М. Кирова. Защищал Ленинград. После ранения попал в госпиталь, а затем воевал в других местах. И все-таки забыть Ленинград не могу, при каждом возвращении сюда неизменно пытаюсь разыскать своих товарищей-курсантов".
В Ленинграде с самого начала войны несли службу кадровые офицеры Г. Чехович и А. Кулйчи-хин, известные, мастера шашечной композиции.
Военный инженер второго ранга Г. Чехович служил на Балтийском флоте. Ему была присуждена Государственная премия СССР за актуальную работу по повышению эффективности стрельбы корабельной зенитной артиллерии. Уже после войны он был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.
Военный инженер первого ранга А. Куличихин еще до войны руководил экспериментальными мастерскими в Подмосковье, где разрабатывались боевые устройства для инженерных войск. Среди них были и противотанковые мины конструкции генерала Д. Карбышева. Весной 1941 г. А. Куличихин оказался в городе на Неве, где его назначили помощником начальника курсов усовершенствования командного состава инженерных войск. С началом войны курсы перевели в Кострому, а сам Александр Иванович остался в Ленинграде. Немало подлинно героических усилий он предпринял в суровую блокадную зиму по организации противопожарных и светомаскировочных работ. В начале марта 1942 г. выехал в Кострому, но не раз его вновь направляли в осаж- денный Ленинград. Так, летом 1943 г. он прибыл в город для обмена опытом в подрывном деле. В следующий раз А. Куличихин побывал здесь через год - со спецзаданием по испытанию кумулятивных (разрывных) зарядов вдоль старой "линии Маннергей-ма". За его успешное выполнение Александр Иванович был "удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.
Интересную демографическую задачу приготовил он к 40-летию Великой Победы.
А. Куличихин. Задача




                                            Диаграмма
Рассматривая положение шашек, нетрудно заметить изображение числа 40. А вот какой серией тонких маневров выполняется задание - лишить ходов дамку и две простые черных:

1. аЬ4, 2. сЗ-Ь2, 3. се5, 4. аЬ6, 5. hg3, 6. f2-e3, 7. e5-d4, 8. dc5, 9. fe7, 10. hg5, 11. gf2, 12. gh2 X.






He вернулись с полей сражений талантливые ленинградские шашисты М. Поляк, А. Казанский, Г. Рахманин, Ф. Семенов, Д. Белкин, Т. Кириллин, Г. Сапгир, В. Пенкин, Д. Канищикер.
В- М Голосуев
Из книги В.М.Голосуев, Мастера шашечных турниров, Лениздат, 1989, 10000 экз.

Книга сдана в набор 13.07.1988 г.
Расположена на сайте 9 мая 2002 г.


На главную страницу
© 2002 Авторские права защищены, при использовании ссылка обязательна.
E-mail:
mailto:BF@ekran.omsk.su



Hosted by uCoz