Страницы Бориса Фельдмана


Школа шашек

1 сентября 2002 года
 
Урок первый

Любки

     БФ: Идея открыть шашечную школу давно зрела в умах читателей - посетителей сайта. Известного теоретика Арона Злобинского осенила мысль начать занятия с темы, которую вы видите в заголовке. И сразу нахлынули на меня детские воспоминания: именно благодаря приему любки я и увлекся шашками.
     Город Львов, 1950 год. На длиннющем балконе во дворике дома, что в двухстах метрах от оперного театра, одного из красивейших театров Европы, я впервые в жизни наблюдаю за шашечной партией, которую играет соседские мальчишки Шура Груздев и Толя Гороновский. Отчетливо помню финал партии. У белых две дамки, у черных - одна. Партнеры, конечно, сражаются до конца. Белые поставили обе дамки на большой дороге. Как заманчиво встать черной дамкой между ними! Черные так и поступили.

Диаграмма 1

     Теперь последовало 1.d4-е5 - выбирай любую! Но черных все равно ждет разочарование: все бои проигрывают. Если 1… c3:a1 2.d4-h8 - "столбняк" на большой дороге, черные вынуждены отдать свою дамку под бой. На 1… c3:f6 или с3:g7 2.b2:h8 белые выигрывают. Проигрывает и 1… c3:h8 из-за уже известного нам приема столбняк: 2.b2-a1 x
     Мы рассмотрели пример, когда любки выигрывают.
     Мальчики начали играть вторую партию. Теперь уже преимущество было на стороне Толика. И он тоже соорудил любки из двух дамок на диагонали, которая называется "двойник". Черные вошли в воротца - любки, а белые обрадовались в надежде победить, как в предыдущей партии.

Диаграмма 2

     Но партия закончилась вничью: 1.c5-b6 d:a7 2.e3-h2 , но дамка черных спокойно уходит на другую диагональ двойника 2… a7-b8, и ничья.
     Оказалось, что на двойнике (а7-g1, b8-h2), тот же самый прием любки - не выигрывает. Эти два "детских" примера показывают и особенности шашечной доски и многообразие игры. Тот же самый прием дал разные результаты. Попутно напомню начинающим, что диагонали a3-f8, c1-h6 называются тройник, а (a5-e1, h4-d8) - косяк.

Арон Злобинский (США, Нью-Йорк)

"Отдай любую"

     "Любки" - это слово вы не найдёте в современных толковых словарях русского языка. Что же кроется за этим термином русских шашек? Неутомимый библиограф -"шашковед" Давид Нудельман сообщил,что в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля ( издание1881г. , том 2-й) есть среди значений слова "любки" и шашечное : " Стать в любки, в игре в шашки, промеж двух шашек, чтобы можно было бить любую".
     Рассмотрим примеры, когда любки выигрывают, или, говоря иначе, ставший в любки, - проигрывает.

Диаграмма 3
Ход белых

     В позиции на диаграмме чёрная шашка вошла в своеобразные воротца в расположении белых (между b2 и d4). Подобную расстановку по-старинному называли "любки" (с ударением на последний слог), истолковывая, - отдай любую. Чёрные создали тройную угрозу : они могут побить в дамки на a1 или забрать две шашки, выбрав одно из направлений боя - c3:g3 либо c3:c7. Казалось бы ничья неизбежна. Но это не так! Неожиданным комбинационным маневром белые форсируют этюдный финал и выигрывают.

Ф.Бахтиозин (Германия)
Диаграмма 4
Ход белых - выигрыш

     1.c1-d2!h4-g3 2.d2-e3 f4:b4 3.h2:d6. Зайдём в "любки" ходом 3... b4 -c3?Но в этом случае решает 4.d6-c7 c3:a15.c7- b8 x.Ну,а если : 3… f6-g5 4.h6:f4 b4-c3. "Любки" ! Начальная позиция (№2) трансформировалась в позицию, что на диаграмме №1. 5.d4-e5!c3:a1 6.d6-c7 a1:f6 7.c7-d8!! Понеся материальный урон,белые атакуют дамку соперника.Куда отойти? Если 7… f6-h4,то 8.f6-g5 x.На 7… f6-a1решает 8.f4-e5 x .Наконец,если защищать дамку ходом 7… f8- e7,то следует 8.f4-e5! f6:a1 9.d8:h8 x, и белые выигрывают: возникает "столбняк" - противостояние дамок ,при котором очередь хода приводит к поражению.

"ТЕСТ"

Диаграмма 5
Ход белых - выигрыш

Диаграмма 6
Ход белых - выигрыш

А. Фомин (Россия)
Диаграмма 7
Ход белых - выигрыш

     В позициях на диаграммах 5, 6, 7 теста белые демонстрируют "любки". В распоряжении белых свободный темп - ход, совершаемый в момент, когда под ударом противника стоит какая - либо шашка, а потому его ответ (взятие этой шашки) известен заранее. В старину свободный темп называли "роздых" - временный отдых. Наличие его в позиции часто служит сигналом к поиску комбинации и облегчает её подготовку. Проявите находчивость - используйте свободный темп ! Решение сможете проверить в "Бюро самопроверки" в конце урока.

Продолжение следует...


На главную страницу
© 2002 Авторские права защищены, при использовании ссылка обязательна.
E-mail:
BF@ekran.omsk.su

Hosted by uCoz