Страницы Бориса Фельдмана


Здравствуйте, ШАШКИ!
Выпуск шестьдесят шестой
Здравствуйте, шашки!

Чемпионы Страны Советов

Зиновий ЦИРИК

(продолжение, начало в выпусках 59, 60, 61, 62, 63, 64 и 65)

     Прошлый выпуск по инициативе З.Цирика мы закончили публикацией концовки Анатолия Загуляева с фантастическим финалом, в которой две простые белых оказались сильнее шести единиц соперника (трех дамок и трех простых). Белые: a1,a7,d2,e3,f2,f4,g1,g3 (8); Черные: a3,b4,c5,f6,h4, дамка с1 (6). Решение: 1.fe5! f:d4 2.ab8 dc3 (другие ходы так же проигрывают) 3.gh2! c:e1 4.ed4! c:g1 (у черных уже три дамки) 5.be5 h:f2 6.ec3 b:d2 7.ab2 x. В эти же дни в Лас-Вегасе проходил международный шашечный турнир, посвященный 55-летию ФМЖД. Играли 70 шашистов, и первое место занял именно А.Загуляев. У меня создалось впечатление, что успеха добивается каждый, который не то что занимался, а просто общался с Цириком. 15-летний Саша Кац много лет назад сфотографировался с Цириком (см.фото). В чемпионате США 2002 года по пул-чеккерсу (вариант игры, наиболее приближенный к русским шашкам) победителем стал профессор математики, гроссмейстер США Кац - тот самый Саша! Удивительные совпадения!

Зиновий ЦИРИК и Саша КАЦ

     Уникальный гроссмейстер, художник шашек, великан, загадочный, таинственный, феноменальный, гениальный - какими только лестными эпитетами не награждают Зиновия Цирика поклонники его таланта. Им искренне восхищаются любители шашек, ему посвящают стихи.
               В горсправке адрес Ваш узнал
               и счастливо припал к перу.
               Я выражаю восхищенье Вам
               за виртуозную игру.
               Всех чувств моих и теплых слов,
               пожалуй, не вместит бумажка.
               Пусть говорят про мастеров:
               - Он царь и Цирик в русских шашках.
                              Лион Надель, 1962.
     На соревнованиях с участием Цирика никогда не было недостатка в зрителях. Чемпионат Украины по русским шашкам 1960 года в Черновцах проводили на веранде городского парка. К столику чемпиона СССР, как всегда, невозможно подступиться. Собралось столько зрителей, что пол веранды не выдержал и рухнул. К счастью, обошлось без жертв. Ту партию Цирик выиграл и чемпионат Украины тоже. Когда он играл, было на что смотреть. Нет, он не готовил "атомных" дебютных вариантов. Чаще домашние заготовки-сюрпризы преподносили ему. Это его подзадоривало. Используя все время, отпущенное на партию до предела, он успевал за доской разобраться во всех осложнениях, накапливал микроскопические преимущества, виртуозно играл в цейтноте, и зачастую опровергал новинки. В цейтнотах играл бесподобно. Создавалось ощущение, что он уже все до тонкостей рассчитал, а цейтнот использовал, как психологическую ловушку для соперника.
     Подводя итоги лично-командного первенства Украины 1959 года во Львове, главный судья харьковчанин М.Ашбель, характеризуя творчество земляка сказал: "Значительно выросло мастерство Зиновия Цирика. Если в прошлые годы для подсчета ходов, которые он делал в цейтноте, судейской коллегии не хватало пальцев на руках и ногах, то теперь их хватает!" (Речь шла о стоклеточных шашках). Сам же Цирик на вопрос, почему он попадает в цейтнот, отвечал: "были неясности" и показывал умопомрачительные варианты, которые успел просчитать за доской.
     Когда ему противостоял сильный соперник, его партия на турнире заканчивалась обычно последней. На чемпионате Украины в Черновцах мы спешили с тура на ужин в полной уверенности, что окончание в партии Цирика - ничейное. На следующий день приходили в игровое помещение и о, диво! - в турнирной таблице в строке против фамилии Цирика, как правило, красовалась жирная победная единица.
     Чтобы, понять, как ему удавалось ковать выигрыш "из ничего", посмотрите составленные им этюдные окончания.

З.Цирик, 1973
Диаграмма 1

З.Цирик, 1982
Диаграмма 2

З.Цирик
Диаграмма 3

     В позиции на диаграммах 1 и 2 белые выигрывают, на диаграмме 3 достигают ничьей.

Продолжение следует...

На высшем уровне

     Победой международного гроссмейстера Александра Георгиева (Россия, Ишимбай) завершился турнир претендентов в Якутске, проходивший с 25 июля по 14 августа. На старт вышли 26 участников. 11 туров боролись они за выхода в финал, в который допущены 7 лучших и поджидавший их экс-чемпион мира Александр Шварцман. В первом же туре А.Георгиев встретился с А.Шварцманом и обыграл своего знаменитого тезку. Георгиев закончил финал турнира претендентов с результатом 10 очков из 14 (+3 =4) и на 2 очка опередил А.Гетманского (Тула) . 2002 год вообще удачен для Георгиева: в июне он победил в полуфинале первенства Европы в Риге, в июле стал чемпионом России в Уфе, где опередил чемпиона мира Алексея Чижова. Теперь Георгиев будет играть играть матч на звание чемпиона мира. Девятикратный чемпион мира А.Чижов играл также в Якутске - в международном турнире на приз В.И.Птицына - и занял первое место среди 40 участников.
     Сроки, время, условия проведения матча Чижов - Георгиев пока неизвестны. Когда пишутся эти строки, в Москве проходит встреча Президента Всемирной федерации шашек В. ван Бека, чемпиона мира А.Чижова с министром спорта России Вячеславом Фетисовым. Об итогах встречи - позже.

20.08.2002, № 563
"ЧеTVерг"


На главную страницу
© 2002 Авторские права защищены, при использовании ссылка обязательна.
E-mail:
BF@ekran.omsk.su

Hosted by uCoz